学院高荣博士作学术报告
日期:2024-09-04 来源: 阅读:

2024年9月3日,我院高荣博士作了《具有丢包的网络系统状态估计研究》的学术报告,学院青年教师和数学专业研究生参加了报告会。

报告会中,高博士首先讲解了最常见的状态估计方法,包括龙伯格观测器、比例积分估计器、卡尔曼滤波、粒子滤波和扩展卡尔曼滤波等,并介绍了这些方法在实践中的应用。随之,高荣博士指出了当前网络系统状态估计领域面临的新问题和新挑战。特别是网络系统中出现的数据丢包现象,严重影响了状态估计的准确性和稳定性。在此基础上,高博士提出了几个关键的研究问题的解决思路,例如在丢包情况下如何改进现有的估计算法,以及如何提出新的状态估计策略,以适应不断变化的网络环境等。

此次学术报告会,不仅加强了与会者对网络系统状态估计研究的理解,也扩展了我院研究生的学术视野,激发了大家的科研兴趣,为研究生撰写学术论文提供了思路。(通讯员:高荣 陈洪花)