山东科技大学张维海教授莅临指导
日期:2024-09-07 来源: 阅读:

2024年9月6日,学院邀请了泰山学者特聘专家、山东科技大学张维海教授,在南四教学楼306会议室作了主题为“求学与科研切身体会”的励志报告。此次活动由副院长李武全教授主持,学院青年教师和部分研究生参加。

张维海教授从求学与科研两个方面展开报告。首先,张教授通过讲述自身的求学历程,激励在场师生勇敢追求理想。随后,张教授从兴趣、勤奋、理想、自然出身以及情商和为人五个方面详细阐述了科研成功的内在因素。科研不仅要从自己的兴趣出发,同时需要坚持和智慧的结合,更需要正确的人生态度。接着,张教授从机遇、选题、时代背景以及后天出身四个角度分析了科研的外在因素,指出了科研过程中抓住机遇与选题的重要性。

在互动环节,老师和研究生们就科研中遇到的问题积极提问,张维海教授耐心细致地一一作答。他在科研上的坚持与热情,使在场师生深受鼓舞。此次活动不仅促进了学院师生与校外专家的交流,还激发了青年教师和研究生的学术热情,增强了学院的学术氛围。