学院组织开展“青马工程”专题学习辅导
日期:2024-04-30 来源: 阅读:

4月28日,学院组织开展“青马工程”专题学习培训,学院党委副书记鲁守栋作题为《做勇于担当作为的不懈奋斗者》的辅导报告,团总支书记范修竹主持活动。

鲁守栋围绕“我想成为怎样的人”和“我怎样成为自己想要的样子”两部分展开,详细讲解了中国学生发展的六大核心素养,对学员们提出了五点要求:要有家国情怀、要有理想追求、要有责任担当、要有扎实学识、要戒除不良习气。鲁守栋强调,作为新时代大学生学生干部应以“虚怀若谷”的睿智认识自我、以“止于至善”的追求完善自我、以“三省吾身”的态度反省自我,在工作中不断更新工作理念,改进工作方式,强化工作作风。最后,鲁守栋用“你所站立的地方,就是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。你有光明,中国便不黑暗。”勉励同学们担当作为,奋勇争先,在青春的赛道上跑出自己的最好成绩。

本期青马培训班历时12天,采取集中学习和自主学习相结合、辅导报告和交流研讨相结合的方式,课程内容涵盖中国共产主义青年团章程,习近平新时代中国特色社会主义思想、二十大精神、党史、团史等理论学习,班级团务工作实操培训。学院择优推荐部分学员参加校级“青马工程”培训班。

“青马工程”履行为党育人、为国育才的根本任务,既是对历史的忠实继承,也是对未来的战略考量,事关党的事业薪火相传,事关国家民族前途命运,事关青年一代健康成长。学院将持续深化“青马工程”大学生培训班活动,进一步提升青年骨干的理论修养、政治素质、工作能力,引导大学生做新时代奋斗者,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。(通讯员:马亚杰)