关于做好2024年国庆节期间学校安全教育工作的通知
日期:2024-09-29 来源: 阅读:

关于做好2024年国庆期间学校安全工作的通知

国庆假期将至,师生返乡出游活动频繁,安全风险因素增加。为落实全国、全省安全生产相关会议精神,切实做好国庆假期学校及师生安全工作,确保广大师生安全度假和校园安全稳定,按照上级部门有关要求,现将国庆期间的学校安全稳定工作部署如下:

一、安全教育工作

放假前各单位要通过班会、主题团日活动等形式对所有学生进行一次安全教育,主题涵盖防溺水、防交通事故、防出游风险、防火灾、防诈骗、防自然灾害等内容。国庆期间,要通过微信群、QQ群进行安全提醒。引导学生根据个人年龄、健康状况量力而行,谨慎参与高空、高速、探险等高风险旅游项目,严格遵守当地政府及有关部门发布的公告、禁令和安全提示,不前往极端天气发生地、地质灾害易发地参观游览和停留,不擅自进入未开发、未对公众开放的保护区、水库、河道等私设“景点”“野景点”区域开展游览、探险等活动,不轻信免费旅游、购物(会员)送旅游等宣传广告不参加任何微信群、户外俱乐部等非旅行社组织的团队旅游活动。驾乘机动车或乘坐公共交通工具出游时,全程系好安全带自驾游时保持车况良好,自觉遵守交通规则,杜绝疲劳驾驶和酒后驾车。

二、大型活动的管控工作

国庆节期间,严禁组织师生参加商业性活动。严格管理组织师生集体性外出和研学旅游活动,凡是组织开展上述活动的,必须制定完善详尽的活动及安全保障方案,落实专人负责。除学校批准的活动外,原则上不允许以学院、班级等名义组织学生进行大型活动,确需组织的,必须事先按规定报批,并要制定周密的活动方案、安保措施和应急预案。

、隐患排查及风险防控

各单位要树牢“隐患即事故”理念,坚决杜绝对安全风险隐患熟视无睹、见惯不怪的倾向,坚决克服麻痹大意、侥幸心理。 假期前,各单位要认真组织一次安全排查整治,对门卫值守、 消防设施、电气设备、燃气管道、教室、公寓、食堂、实验实训室等进行全面摸排,坚决整改到位、消除安全隐患。国庆假期期间,要持续对学生宿舍、食堂、图书馆、教学楼、实验实训室等重要场所的安全巡查,确保安全可控。要安排专人负责留校学生管理工作,严禁夜不归宿、留宿他人、违章用电、酗酒闹事、打架斗殴等行为,确保校园的安全稳定。要强化门卫值守制度,严格落实出入校园、人员登记制度,严禁社会闲杂人员随意进入公寓楼、教学楼,防止校园学生伤害、偷盗案件发生。

四、假期值班带班工作

严格执行领导值班带班制度和信息报告制度,值班人员要坚守岗位,保持通讯畅通,遇有紧急情况,要快速反应,稳妥处置,按规定上报,不得迟报、漏报或瞒报。

请各单位于9月3017:00前将国庆值班情况(书面盖章)报保卫处办公室(一号办公楼109室)。

20249月27日