关于做好近期及五一假期安全工作的通知
日期:2024-04-26 来源: 阅读:

关于做好近期及五一假期安全工作的通知

各学院、研究院,机关各部门,教辅各单位:

根据全省学校安全工作视频会议精神,为进一步落细落实上级部门文件要求,有效预防和遏制安全事故发生,保障师生生命财产安全,现就进一步加强五一假期安全工作通知如下。

一、强化责任担当,抓牢抓实安全工作

临近五一假期,师生员工外出踏青等活动明显增多,安全事故进入高发易发期。各单位要充分认识安全工作的极端重要性、紧迫性,牢固树立以人为本、安全发展的理念,切实把安全工作纳入单位工作的总体部署,纳入领导班子的任期目标,要严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,不断强化问题导向、红线意识、底线意识、责任担当。

各单位放假前要召开专题会议布置落实,做到全省学校安全工作视频会议要求的“五个必须”,安排好值班,单位负责人及管理干部要对职责范围内各种风险做到心中有数、见微知著、对症下药,推进风险防控精准化、精细化,确保实现覆盖全员全域的要求。

二、强化节前安全教育,进一步提高安全意识

各单位要充分发挥宣传载体作用,借助微信、QQ群、公众号等新媒介,结合本单位师生特点,多渠道开展安全知识教育和事故案例警示教育,增强师生安全防范意识,教育内容包含但不限于:消防安全、治安安全、交通安全(黑出租)、食品及卫生安全、危化品及特种设备安全、心理健康安全、防汛、防溺水、防诈骗、防高空坠物等。

假期前,各学院要召开专题班级会议对学生进行安全教育,将相关安全要求和政策讲清楚、讲明白,将安全这根弦深植于思想中,入脑入心,要精准掌握学生假期期间的去向动向,重点关注特殊学生群体;要明确值班人员岗位职责,特别要加强重点场所值班人员的安全教育培训,确保24小时在岗,达到会报火警、会使用消防器材、会扑救初期火灾、会组织人员疏散逃生的“四会”要求。

三、深入开展安全大检查,狠抓安全隐患整改

(一)假期前安全检查及要求

4月30日前,各单位要组织专人对本单位责任区域进行一次全面详细的隐患排查,将排查出的安全隐患列出清单,分析各项隐患的发生原因、可能产生的后果,拿出切实可行的预防措施,做到动态清零。4月29日—30日,学校将组织专人对重点区域进行安全大检查。

各单位安全检查要重点做好以下几个方面:

1.学校餐厅、学生公寓、教学楼、图书馆、学术中心、博物馆、档案馆、礼堂、实验室、在建工地、危化品仓库、物资仓库、网点出租房、外来务工人员宿舍等事故多发部位负责单位,要重点加强防范检查。

2.计算机房、多媒体教室、办公室、实验室等重点防火部位要做到人走电断,落实好防范措施。

3.要集中力量对高低压配电室、校园施工现场、油气输送管道、电网线路、网络弱电间、水电气设施等重点部位以及电梯、压力容器等特种设备开展隐患排查。

4.对各类消防设施设备要及时维护保养,确有损坏的或失效的要及时报修更换。

5.对实验室、教室、宿舍、仓库等假期无人员进入房间,安全检查后上锁关窗,能断电的要断电。

6.各单位需经常检查管辖范围内用电设施及供电线路,离开时要将开关置于断开位置,拔掉电源插头。

7.做好体育场馆、风雨操场、实验大棚、高层建筑等屋顶和各楼宇开放式阳台杂物清扫及校园树木枯枝清理工作,防止高空坠物。

(二)假期中安全检查及要求

5月2日,学校将对各单位进行安全抽查,请各单位重点做好以下工作:

1.各有关部门要定期开展巡查检查活动特别是值班人员在岗情况。

2.学生公寓、出租网点房、配电室、实验室、办公楼、楼宇值班室及临时工宿舍等,严禁使用酒精炉、液化气罐和大功率电器做饭,严禁私拉电线、接电源、换插座,严禁存放易燃易爆等危化品。

3.地下车库、楼宇楼道内、楼梯间、安全通道出口等区域,严禁停放摩托车、电动车(含废弃摩托车、电动车),严禁私拉乱接电源为电动车充电。

4.对违规使用大功率电器、违规停放充电电动自行车等问题即查即改。

5.禁止到乳子湖等重点水域垂钓戏水,做好防汛防溺水工作。

6.严格落实实验室专人管理,实验室负责人不在校期间,实验室不得开放,未经审批,学生不得进入实验室。

7.要加强森林防火宣传教育,森林防火区严禁无关人员进入,严禁吸烟、烧荒草、烧纸、烧香、野炊等野外用火行为,确保学校森林防火安全。

各单位要高度重视,严格按照“谁主管、谁负责”“谁使用、谁负责”“谁审批、谁负责”的原则,层层落实责任制,传导压力夯实责任,形成长期有效的安全工作机制。学校近期将对安全隐患排查整治情况进行督查,对于未严格落实通知要求、未开展安全隐患自查整改、存在重大消防隐患的单位进行通报;对安全责任不落实或落实不到位而引发安全事故的,学校将严肃追责问责。

鲁东大学社会治安综合治理办公室

2024年4月25日